AGRITURISMO IN VALLE D'AOSTA "LA TCHAVANA" AGRITURISMO IN VALLE D'AOSTA "LA TCHAVANA" AGRITURISMO IN VALLE D'AOSTA "LA TCHAVANA" AGRITURISMO IN VALLE D'AOSTA "LA TCHAVANA"

Un piccolo gioiello nel cuore della Val D’Ayas.

Aperto dal 15 giugno al 15 settembre, l’Agriturismo La Tchavana è situato a 2000 mt. nell’Alpe Metsan ad Ayas (AO), immerso in verdi pascoli con le limpide acque del Ru Courtod che scorrono attraverso prati e pinete dov’è possibile fare piacevoli passeggiate.

Qui, oltre al ristoro agrituristico, potrai visitare l’azienda agricola con la stalla, il caseificio, la cantina per la stagionatura e lo spaccio per l’assaggio e la vendita di tutti i nostri prodotti lattiero caseari e salumi.

IL TERRITORIO

L’agriturismo La Tchavana si trova in Val d’Ayas, angolo della Val d’Aosta considerato tra i più affascinanti tra l’intero Nord Italia. Immagina paesaggi incantati sia in estate, quando è possibile ammirare delle alture ricche di verde e dei giochi di luce unici nel loro genere, che nei mesi più freddi, quando i nostri monti si innevano regalando un fantastico colpo d’occhio.

A rendere l’ambiente ancora più suggestivo è il ghiacciaio del Monte Rosa, freschi corsi d’acqua quali il torrente Evançon, il Ru Courtod ed altri canali minori, e numerosi valichi alpini tutti da scoprire.

L’alpeggio

La Val d’Ayas è la zona perfetta per l’alpeggio: temperature miti, un caldo sole e ampie vallate da dedicare ai pascoli in cui i bovini e ovini possono cibarsi in tutta tranquillità. La nostra attività si concentra prevalentemente nei mesi estivi, ovvero quando le temperature non sono particolarmente fredde data l’altitudine (2000 metri). Ed è proprio qui, presso l’Alpe Metsan con le sue vaste aree a disposizione per il pascolo, che avviene la produzione dei nostri formaggi e latticini.

La nostra famiglia dispone di un allevamento con oltre 50 mucche selezionate di razza pezzata rossa valdostana e 300 ovini di razza Lacaune che ci consentono di offrire prodotti caseari di alta qualità: Fontina DOP, Gran Gessato d’Ayas, formaggi a pasta molle, erborinati, lo yogurt, il latte pastorizzato e diversi tipi di latticini.

Tutto questo grazie alle nostre attrezzature per l’allevamento che ci consentono di lavorare con metodo, e ad uno staff attento che opera con passione e devozione.

IL RISTORO AGRITURISTICO

L’Agriturismo La Tchavana dispone di un ristoro caratteristico ed accogliente, con un’atmosfera tipica montana ed un bel colpo d’occhio sul paesaggio circostante. Raggiungibile a piedi dal paesino di Mandrou in circa 20 minuti e da Barmasc e Saint Jacques in un’ora, l’agriturismo la Tchavana rappresenta la meta ideale per trascorrere una tipica giornata immersi nella natura.

La nostra offerta gastronomica

Il nostro punto ristoro si compone di una sala interna da 35 posti ed anche di un ambiente esterno con circa 40 coperti con vista sul ghiacciaio del Monte Rosa, perfetto per gustare degli ottimi pasti durante i mesi più caldi a stretto contatto con l’ambiente montano.

Potrai deliziare le tue papille gustative assaggiando i cibi derivanti dall’azienda agricola Bagnod come ad esempio prodotti caseari, formaggi, tomini freschi, salumi valdostani come il Boudin, pane di segale, lardo, polenta, cotechini, panna montata con frutti di bosco e molto altro ancora..

Per rendere la nostra offerta ancora più golosa, nei mesi di luglio e agosto, organizziamo gli Alpericena, aperitivi nella cantina di stagionatura della Fontina d’alpeggio DOP.

Ti ricordiamo che l’apertura del ristoro è esclusivamente estiva, da circa metà giugno a metà settembre

LA CANTINA DI STAGIONATURA

Presso il nostro caseificio vengono realizzati prodotti caseari di qualità, frutto dell’impiego di materie prime fresche e genuine. Le punte di diamante della nostra produzione sono senza dubbio la Fontina d’alpeggio DOP (preparata con latte appena munto due volte al giorno e successivamente stagionata nelle cantine umide per circa 3 mesi) e il Gran Gessato d’Ayas (prodotto solo in alpeggio con latte ovino trasformato tutto a mano, in caldaia alimentata su fuoco a legna).

Il nostro caseificio produce anche latte pastorizzato, tomini freschi, ricotta, salignon, yogurt, formaggi a pasta molle ed erborinati che vengono poi venduti nei nostri punti vendita dislocati in zona (spaccio Alpe Metsan, Schiavenza, Meridiana e Cellagrande)

LO SPACCIO

Vorresti portarti a casa i sapori delle montagne della Val d’Ayas con tutta la loro freschezza? All’Alpe Metsan abbiamo predisposto un piccolo punto vendita presso il quale è possibile acquistare i prodotti dell’azienda agricola Bagnod e visitare la cantina di stagionatura della fontina d’alpeggio DOP. Presso lo spaccio si possono acquistare freschissimi prodotti dell’Alpe Metsan, quali il latte vaccino pastorizzato, lo yogurt, latticini, formaggi e salumi.

Presso lo spaccio si trova massima qualità dei prodotti ottenuti da un’attenta lavorazione del latte in maniera tradizionale e nel completo rispetto dell’ambiente.

Ti ricordiamo che l’apertura dello spaccio è esclusivamente estiva, da metà giugno a metà settembre.

Le nostre produzioni

La Val d’Ayas, così come l’intera regione della Valle d’Aosta, è una zona ricchissima di prodotti tipici locali molto apprezzati in Italia ed all’estero. La nostra famiglia dà il suo contributo impegnandosi giornalmente nell’allevamento e nella trasformazione dei prodotti al fine di garantire la massima qualità al consumatore finale. Presso l’Alpe Metsan produciamo quotidianamente latte vaccino pastorizzato, latticini, yogurt, Gran Gessato d’Ayas 100% ovino e la Fontina DOP, uno dei prodotti tipici valdostani più conosciuti.

Per garantirti la massima qualità dei nostri formaggi ci assicuriamo che le nostre mucche e le nostre pecore si cibino nei verdi e rigogliosi pascoli delle nostre montagne, in più ci assicuriamo che la maturazione avvenga in cantine umide e adatte al corretto processo di stagionatura.

Non sono da meno le produzioni di carne e di salumi, quali salami puro suino, misto suino-bovino, lardo, coppe, cotechini ed anche del tipico Boudin, un salame ottenuto con patate, carne e sangue di maiale.